注册 VIP 会员
会员中心
福慧慈缘-佛友之家 :
福慧慈缘会馆12月优惠活动,满100返30(券)(限堂食),地址:王府井锡拉胡同53号电话:010-51385789    
设为首页 加入收藏 网站地图
招生简章          报名表下载
您现在的位置: 首页 >>  相关报道

首届人大宗教学(佛教文化)专业硕士研究生班开学

http://peixun.fjnet.com/   2010年10月17日  点击:0   字体:    

典礼现场

中国人民大学哲学院院长郝立新发言

北京大学宗教研究所所长楼宇烈教授发言

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长方立天教授发言

佛教在线总干事安虎生发言

 

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授

华东师范大学哲学系李向平教授

学员代表曙提法师发言

中国人民大学哲学院副院长魏德东主持

合影留念

 

佛教在线北京讯 2010年10月17日,由中国人民大学哲学院主办、佛教在线(www.fjnet.com)协办的首届中国人民大学宗教学(佛教文化)专业硕士研究生班开学典礼,在人民大学第一会议厅举行。

中国人民大学哲学院院长郝立新教授,北京大学宗教研究所所长楼宇烈教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长方立天教授、执行所长张风雷教授、何建明教授;华东师范大学哲学系教授李向平教授,佛教在线安虎生总干事等出席了开学典礼。中国人民大学哲学院副院长魏德东教授主持典礼。

典礼上,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长方立天教授殷切地向学员们提出了三点希望:一是来京学习期间专心学习,不做他事,二是每人利用学习期间争取钻研几种佛典,在老师的帮助下译成中文并写学习体会或论文,三是要将人民大学与佛教在线办的研究生班办成品牌,办成精品。

各位领导、教授、嘉宾也一一发言,勉励学员们珍惜这次培训机会,认真学习,并期许学员们通过学习在知识水平上获得大程度的提升。学员代表曙提法师代表全体学员发言,对此次培训班的主办方致以诚挚的感谢,并表示中国佛教的发展离不开僧才,而这样的培训僧才的培养提供了非常好的平台。

典礼结束,本次培训的第一堂课——由华东师范大学哲学系李向平教授讲授的《宗教学问题研究》正式开课。

首届中国人民大学宗教学(佛教文化)专业硕士研究生班的举办是为了提高在职人员的宗教学与佛教文化的专业素质和理论水平,培养较高层次的宗教学与佛教文化方面的现代新型人才,以适应当代社会发展的需要。

该研究班为硕士学位课程学习班,学制两年,邀请了中国人民大学及海内外在哲学、宗教学和佛教文化领域一些较有影响的学者主讲。主要课程有:哲学、宗教学理论、印度佛教思想、中国佛教思想、近现代中国佛教与人间佛教、日本佛教文化、南传佛教文化、佛教经典导读、西方哲学智慧、中国哲学智慧、中西宗教和文化比较、佛教与基督教对话、宗教与当代社会、宗教人类学和宗教社会学等。

中国人民大学哲学院是全国最著名的哲学与宗教学教学和研究机构之一,拥有众多知名专家和教授及哲学一级全国重点学科和宗教学等多个二级全国重点学科,并有宗教学与佛学领域全国唯一的教育部人文社会科学重点研究基地——佛教与宗教学理论研究所,是我国唯一同时拥有国家级宗教学重点学科、宗教学重点研究基地及宗教学专业从本科到博士、博士后等现代高等教育最完整人才培养体系的机构。哲学院院从2006年起受中央统战部委托每年举办全国宗教界爱国人士高级研修班,正在产生越来越大的社会影响。

该研究班由佛教在线(www.fjnet.com)协办并负责日常管理,系统学习和研讨宗教学专业佛教文化方向的全部研究生课程。

(本文来源:  编辑:培训中心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭